化育功宏 素位力行

一、緣起

臺中高工創校六十三年來,陳校長主持校務計廿六年,任期之久長,可說是本校空前絕後的校長。

在人一生中就有幾個廿六年?陳校長無悔的付出這一段生命,奉獻給臺中高工。尤其是在臺灣光復後最艱辛的歲月,怎能不讓人感佩?

茲際廿一世紀的首次校慶,發行「中工簡訊」 創刊號,特別由陳主任智雄門拜訪陳老校長並擬文以為紀念。

二、到任伊始

適逢臺中高工六十三年校慶,很高興能夠再和久違的師生們說幾句話,雖然退休後,人事多有變遷,但對這個服務二十六年的學校, 總有無限的緬懷與深切的期許,不因物換星移而消滅,懷著猶若己子的心情,時時殷念著臺中高工的動態,畢竟二十六年的日子並不算短。

臺灣光復後,我在民國三十六年八月到任。對學校的第一印象是校園破爛不堪,不但沒有前後門,也沒有圍牆,任何人都可自由進出。教室的課桌椅也十分破舊,急需修補添購。所謂「工欲善其事,必先利其器」,所以我將建設校園擺在第一位。陸續興建圍牆、大門,整修教室, 添購課桌椅等,提供一個安全又整齊的環境給學生學習,另一個問題則是:當年師資與教材的嚴,重缺乏。我立刻到臺南工學院積極延攬教師,也曾在民國三十七年時,特地回到大陸尋覓教師, ,彌補師資不足。此外,原先連課本都沒有,所以再商請專任教師編教材,印講義,以應教學之需。

三、教育為立國之本

在建設校園初有規模後,我便積極推廣職業教育,希望藉著推廣人人有一技之長,以培養更多的專業人才,所以推動了一連串的專業訓練,

主要有:

(一)創設實用技藝訓練中心,訓練修護汽、機、腳踏車。

(二)創辦臺中市三輪車伕轉業開計程車研究班。

(三)協辦臺中市失學人員技能訓練,並授予證書,介紹就業。

(四)協辦訓練海外僑生,有一技之長,成立僑訓班。

(五)協辦訓練監獄受刑人,有一技之長。

(六)推廣技教合作,接受美援與公營事業建教合作。

(七)尋求工廠合作,輔導學生就業

剛光復的時期,各項物資匱乏,國家財政短絀,人才尋求不易,是個貧窮艱苦的年代,所以我抱著「該用的不省,該省的不用」和「老師至上,學生第一」的教育理念,推動校務,四處尋求支援,篳路藍縷,慢慢地將學校建設起來,目的是為提升積弱不振許久的國家,首先就是辦好教育,培育優良的專業人才。當年,因為教育程度普遍較低,升學亦無管道,畢業即就業,故以培養學生有專業知識,實用技藝為主。而現今資訊發達,邁向電腦自動化的時代,職業教育必須跟上潮流,訓練學生朝更專精的知識領域探究,輔導升大學、研究所。所以,職業教育需要調整腳步,安排適合的教材與課程內容。

三家工廠合作,輔導學生就業。

四、未來展望

個人認為首先要加強基礎教育,尤其是國文、英文、數學與理化方面,必須有穩固的基礎,有一定的文化素樣與邏輯知識程度,也才有實力朝更深的領域鑽研。其次是技術實習課程方面,因應自動化工業時代來臨,實習課程可比例略減。第三,訓練學生利用電腦,會寫程式,並取得最新資訊,掌握先機,進行管理控制,方不致被淘汰。

最後,橫越百年跨世紀之際,除了向辛勤耕耘臺中高工這片校園的教職院致意外,期勉臺中高工的學生不僅在學業上有成就,更能多運動,因為唯有強健的體魄,才能開創美好的未來。

五;往事歷歷

陳校長在敘說言中不難處處可見對臺中高工的懷念。大體上對本校印象深刻事務羅列如下:臟列如 考

(一)教師:均屬學有專長之士,且能分工合作, 富有團隊精神,和樂融洽,誨人不倦,也因此由本校教師出任高工校長非常之多。當時臺中高工有「校長養成所」之戲稱。

(二)學生:大多來自農村,純樸篤實,忠厚誠墾,均知奮發向上,努力進取,是國家的好青年。

(三)校風:和諧團結,互諒互信,相處如家人。 差了一師生間互敬互愛,切磋琢磨,教學不輟。 考,

(四)校舍:事先有規劃,行政區、教學區、宿舍區、運動區、眷舍區、層次櫛比,整齊劃一,環境清幽。

(五)行政富創意:茲例舉其要者:停辦初級部,設置民族精神教育資料室並舉行擴大展覽,設置自由中國產品陳列室,改革工職教育教學內容,工職招收女生,辦理實用技藝訓練(並包括三輪車扶轉業計程車司機訓練,社會問題青年職業訓練受刑人職業訓練等)以及正式長期的建教合作培育各專業機構專業人才,都是國內首創的教育工作,我藉此機會向當時的教育長官、社會各界人士及在校老師敬致謝忱!

【選自民國90年5月2日出版中工簡訊第一期】

【採訪:陳智雄主任,撰文:金石開主任]

專訪陳為忠校長 
Tagged on:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *