專訪本校退休教師 林叔欽 校友


       腳踏實地默默奉獻 作育英才永不倦怠 –

       林主任在民國33年,考進臺中高工應用化學科初級部, 時值戰亂,師資缺乏,所以真正上的時間不多,當時全校只有450名學生,卻要分擔整個大校園的打掃工作,實在十分辛苦。但基於一股愛校精神, 平日除了認真維護校園清潔之外,同學們放假也都會自動自發到校留守,這點讓林主任印象非常深刻,雖然上課時間很少,但在高工期間有三位恩師的啟發對他影響甚深,一位是日籍老師福原澤雄一他曾說:「臺灣四面環海,化學是基本工業。」這句話讓學化工的林主任更加確認自己的路,而另一位廖孟雄老師,他的教學熱忱,亦師亦友的關係,讓他如沐春風。

        高工畢業後,林主任即考上臺南工學院(現成功大學前身),當年臺中高工僅兩位同學考上,這份殊榮是林主任求學過程中相當自豪的一件事。四年畢業後,隨即受邀進入臺灣鋁業擔任要職,好學的他,一心想出國深造,因鋁業公司待遇高,也有獎學金,相當有吸引力,三個月後的某一天,臺中高工師生到鋁業公司進行校外參觀,也替林主任帶來一封信,當年陳為忠校長邀請他回校執教,奉獻所學。基於校友熱愛母校的精神,林主任收拾行囊回臺中,就這樣展開了長達42年的教學生涯(民國44年-85年)。

       因為既是學長又是師長的關係,林主任對於同學們的感情自是更加濃厚,他一直主張應了解時代脈動,跟上潮流,才有競爭力,所以他在校擔任實習主任時,即盡力添購電腦設備及各科所需器材,讓學校硬體設備更齊全、更先進。至於對學弟妹們,他認為學好電腦是基本能力,沒有這種基礎,相對也失去競爭力。至於高職存廢一事,他認為學弟妹不必太過憂心,不論時代如何轉變,有一技之長在身,就不怕無容身之處。重要的是要看重自己,在自己的事業下功夫,打好基礎,未來一定能擁有一片天。在四月春寒料峭的季節中,這趟溫暖且知性的訪問,令人心中充滿暖流呢!

【選自民國92年5月出版中工簡訊第四期】

【訪談撰文:李雅晴·廖錦文】

專訪林叔欽老師
Tagged on:     

One thought on “專訪林叔欽老師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *