秉持誠樸弘毅精神 成就晶體科技光芒

        股票上市公司的廠房,建築華麗宏偉,科技公司和傳統產業就是不同,沒有髒亂的形象,處處流露潔淨與人文氣氛。見到曾穎堂董事長,完全看不出大老闆的氣息,一介誠懇踏實的企業家的風度,在訪談中,曾董事長直率的說,這就是中工的「誠樸宏毅」的精神。談到他今天的成就, 他說是一步一腳印的走出來的。曾校友出生於烏日鄉,初中畢業沒有參加聯考,讀職校是唯一的選擇,在那二次大戰後百業蕭條的年代,早日工作賺錢是多數貧困子弟的願望,讀高中再讀大學是一種奢望,曾校友以優異的成績考上本校電子科,但生活壓力一直存在,使得他放棄升學, 讀與電信局建教合作的電合班,後來因為電合班停辦,畢業後直接就業。

曾校友在臺灣松下工作二年後,那時社會的局勢發生變化,原來很多日本人在臺投資設廠,因因臺灣生活水準的升高,人工成本增加,導致日本廠商紛紛撤廠,這種現象很像現在臺商因大陸工資低到大陸設廠,大陸富裕後工資增高,就移轉投資地點一樣。那時一家日商印刷電路板工廠之撤資,曾校友集資以20萬元的低價頂下,這是曾校友第一次創業。他誠懇務實的精神,深獲客戶的支持,公司業務蒸蒸日上,為貧苦出身的曾校友賺得第一份財富。

七十年代,世界的文明進入「數位化的時代,1988年曾校友眼光敏銳精準,看到石英元件在電子產品的重要性,創立希華晶體科技公司,邁進高科技產業,目前已是臺灣最大之石英元件產品客製與特製的製造商。從人工晶棒長成到最終產品,透過最佳團隊組合及先進之生產技術建立完整產品線,包括石英晶體、晶體振盪器、晶體濾波器、温度補償型及電壓控制型產品以及石英晶片、SAW WAFER、人工水晶等。

產品應用範圍包含收發器、行動電話、衛星通訊、全球定位系統、個人電腦、無線通信及家用產品等。持續致力於技術研究開發及品質落實紮根,使希華得以提供服務給世界性電子大廠。

從晶體組裝出發,到上下游垂直整合: 從單一產品到多樣化產品;從一個租來的小廠房,到臺灣、日本、中國擁有自己工廠,電子業造就了希華, 希華也善盡協力廠商的角色,幫助客戶發光發亮。

曾校友談到昔日中工學校生活,他滿懷感恩之心,對母校的師長非常感念,尤其對陳為忠校長的嚴格要求人格的養成,認為影響他很深,至於教過他的老師如戚立主任、唐文俊老師都是實力堅強的好老師,給他奠下深厚的基礎, 是母校所奠定的。

曾校友期勉在校的學弟妹們,在校時一定要業出校門還要不斷學習,從做中學,社會的學習 音校友期勉在校的學弟妹們,在校時一定要打好技能基礎,雖然今日高工是升學導向,已非當年的就業導向,但打好技能基礎仍是高工有別於高中的優勢。人格養成非常重要,曾校友一再強調校訓「誠樸宏毅」,一個人再努力,其成就都是有限,唯有誠樸弘毅,讓人覺得你是可靠的、值得信賴的、可以共識的,你將得到很多人相助才會成大功立大業。若只貪圖眼前的小利,奸巧做事,將一事無成。最後他還期勉學弟妹要增加學習的「廣度」,不要讀電子只懂電子,對於經濟、財務管理、人文、藝術等都要涉略,不要只重專業,知識要有廣度才能從制高點看世界。還有「學習」不只是在學校而已,畢業出校門還要不斷的學習,從做中學,社會的學習才是最重要的。活到老學到老,人生不要停下腳步,不斷的向前走,總會有成功的一天。

曾校友從一個貧苦的小孩成為上市大公司的董事長,他的人生歷練以及他的金玉良言,我們謹記在心,曾校友今年剛接任中部地區企業家聯誼組織—磐石會的新會長,顯見其雄厚的實力,我們都以他為榮!

*曾穎堂校友小檔案:

  1. 臺中高工電子科 55 年畢業
  2. 希華晶體科技公司董事長
  3. 磐石會會長

【選自民國97年5月出版中工簡訊第八期】

 

後記:曾穎堂校友關切母校及校友發展,曾特地回到母校關心校友總會籌備進度,相信有曾穎堂校友的關心與祝福,日後校友總會必能順利發展。

 

希華晶體科技董事長曾穎堂校友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *