勤勉自勵 致力研發
花農之子 電機發光
  臺中市旱溪土生土長的花農弟子周添銘校友,由於小時家裡從事花農工作,全家總動員投入鮮花之配送,幾乎跑遍中部地區的花店及花市,養成他頭腦靈活又勤勉的人格特質。但他後來並沒有成為花業中人,反而因緣際會,因就讀臺中高工,卻成為成功的電機達人!

周校友於民國64年從母校電機科(原電工科)畢業後再進入高雄工專,畢業後就投入產業界工作。他的第一份工作是到大新電機公司工作,前後擔任助理工程師、工程師、技術課長及品管課長,將近5年7個月,讓他學到有關材料認可、製程、產品開發及品管等方面的知能, 奠定他未來創業的基礎。

接著他轉到光林實業公司擔任廠長負責「專業閃光燈」的生產。一年多以後,再被禮聘到百容電子公司任研發部經理。周校友認為市場其實就是戰場,市場上已有的東西就是要與人競爭,必須在品質與價格上佔優勢, 才有存在的空間,這也是產業界要持續不斷研發的原因!

這段研發的工作經驗,大大提升了他自己的創思與研發能力!雖然辛苦,但卻獲益非淺!

民國85年9月他籌集520萬資金,創立「大日科技股份有限公司」,成為國內一家專業生產滾珠及震動開關的廠商,目前已擁有十幾項專利。產品有:滾珠開關、角度開關、震動開關、光學式滾珠開關、LED 指示燈、光遮斷器等。每樣產品都各有其不同目的及需求,主要可應用在玩具、運動器材、筆記型電腦、平板電腦、 警報器、保全裝置、傾倒自動斷電裝置、輪胎離心力檢知、地震感測系統、無線電配備省電裝置。震動開關等方面。此外大日科技也生產其他相關的附屬產品,如攜帶型的迷你手電筒等。

大日科技一直秉持創新、行動、價值、服務的經營理念。為了能夠提供客戶最高的附加價值,大日科技不斷的創新研究,開發新產品來符合客戶的不同需求。而且大日科技的努力也得到了肯定,先後榮獲經濟部92年中小企業第十屆創新研究獎、94年第十二屆創新研究獎。以及93、94年國家發明創作獎。另外,周校友伉儷代表大日科技,榮獲青年創業協會總會頒發96年第30屆青年創業楷模獎及創業楷模相扶獎殊榮,前景未可限量。

由花農之子到科技公司達人,周校友一路走來雖然艱辛,但老天爺還是看到他努力的過程,給予他好的機會,如今創業有成,但迄今仍然對母校滿懷感恩,他說中工改變他的一生。昔日師長如:何清佳、賴哲芳、洪文治、林銅貴等恩師,在周校友的心目中是他的生命之貴人,當然母校是孕育他事業成功的慈母,樹仔腳的時光永遠是周校友人生最美麗的回憶!

感恩之餘周校友也期勉學弟妹兩句話:一是能者多勞,吃虧就是占便宜,不要怕多做事。另一就是不論讀書或做事,凡事要精益求精,追求高品質才能有所成就。如敷衍了事,得過且過, 才是成功的絆腳石。

 

1.臺中高工電機科64年畢業

2.高雄工專畢業

3.大日科技公司董事長

【選自民國97年5月出版中工簡訊第八期】

創業楷模獎得主 大日科技董事長周添銘校友
Tagged on:                                 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *