在國內建築旅遊業頗負盛名的鄉林機構關係企業董事長賴正鎰先生,出身於雲林縣古坑鄉 草嶺山上,在七個兄弟姊妹中排行第三。家中世代務農,自幼就得上山耕田,分擔兄長繁重的勞務。在十三歲那年,父親因為颱風溪水暴漲被山洪沖走。從此,一家的沈重的生計就落在母親的肩上。失怙的他,也因為環境所逼, 表現的較同年齡的孩子更為成熟與堅強。或許正 是這個緣故,當賴董事長在就讀當時的省立臺中高工一年級時,就已經開始規劃他的人生藍圖了。

高中一年級,十六歲的慘綠少年,不是沈醉於年輕嬉鬧的歡樂歲月,而是念茲在茲,思考如何幫助家計來擺脫貧困。此時的他,腦海想的無非不是賺錢的生意經。可是一個鄉下青年, 既無顯赫的家世背景,又沒有雄厚的財力奧援, 想要賺錢恐怕比登天還難吧!但是上帝給了他 一次機會,而他因為能夠緊緊抓住這一次機會, 改變了他的一生。你說是「時勢造英雄」也好, 而我寧可將它說成為「英雄創造時代」。因為人的一生充滿無數的機會,而失敗的人,往往在等待下一個機會的降臨!

慧眼獨具、打下一片江山

民國六十年代初期,臺灣經濟已漸有起色。 由救國團主辦的全國各級學校自強活動,名額往 往僧多粥少,向隅的同學不少。臺中高工自然也 不例外,學校遼闊的操場中,全校數百名學生大排長龍爭先恐後搶著登記。這情形看在賴學長的眼裡,頓時激进出一個奇妙的想法。試想,一個學校就有這麼多人因為無法如願參加自強活動而失望,而那些沒有登記到的人,他們有的是錢、時間與精力,卻沒地方玩,如果全國各中級 學校聯合起來,人數應該是相當驚人!

靈光乍現,想到了雲林故鄉的草嶺

草嶺是個有好山、好水的地方,腹地也夠 大,適合學校機關團體踏青旅遊,只要想辦法將年輕學生帶到那兒,在那裡食宿消費,商機應是無窮無盡。因此,賴正鎰學長便設計了一套旅遊 路線,結合故鄉景點,親自帶團,展開了人生第一個旅遊事業,口碑甚佳,成功地打響了名號。 那年,他只有十七歲。

欲當非常人、必做非常事

高工畢業後,就讀當時的南臺工專(南臺科技大學前身),賴正鎰學長已在全臺灣建立了數個旅遊據點,當起旅行社老闆。但為了拓展更 多的版圖,他經常下課後搭乘夜車從臺南逐站北上,利用夜色掩護翻牆到各學校張貼活動海報。 儘管這已是二十幾年前的往事,現在回憶起來, 他仍記憶猶新,尤其在寒冬深夜,一個人頂著刺骨寒風走在陌生的城市,一所學校接著一所學校翻牆而入,不但要躲避校警,還得提防被圍牆上的玻璃、鐵絲網割傷,這其中的辛酸非一般人 能體會,只有親身經歷過的人,才會刻骨銘心, 永難忘懷。而他有著別人所沒有的堅忍毅力,雖然也曾在心力交瘁的時候興起放棄的念頭,但一 想到自己已規劃好的人生藍圖,牙根一咬又繼續支撑了下來。就讀二專的那兩年的時間,始終如一,未曾間斷。

服務社會、開發自然

現在賴正鎰學長創辦的鄉林機構,曾幾何時事業版圖已涵蓋建築投資、營建、旅遊、大眾 傳播與觀光飯店、人力仲介等,建立起多元事業王國,為服務青年朋友、回饋社會而設立「鄉林戶外生活文教基金會」,在活動型態上也由 當年強調戶外活動,擴大到今日關心自然生態、協助青年朋友建立正確的生活觀與價值觀。對於母校-國立臺中高工,他更是以積極的態度、 實際的作法來推動。他曾經擔任臺中高工文教基金會第一、第二屆董事長,捐錢出力,嘉惠母校 學弟妹,提攜後進亦不遺餘力。本校不少的清寒學生就是受到如此的照顧,因而奮發向上,勤學苦讀,學成後也在社會上擔任舉足輕重的角色, 回饋給社會國家。凡此種種,均是賴董事長無私的奉獻,也符合他的人生理念。在事業與社會貢 獻均甚卓著的情形下,於民國八十三年榮獲第一,未曾間斷。

替他自己奠定了強健的體魄,足以應付繁重的工作壓力,即使每天工作長達十五小時,數十年如一日,仍然游刃有餘、輕鬆愉快。並且不抽煙、 不喝酒,應酬絕對從簡,不續攤不熬夜,更不會花天酒地。如此嚴謹規律的生活,才能夠日理萬機,而不會疲勞倦怠。這種優質的敬業精神,值 得大家效法。

恆心、毅力乃成功不二法門

「手把青秧插滿田,低頭便見水中天,身心清淨方為道,退步原來是向前。」這是賴董最喜歡的一首詩,它不僅忠實記錄農家生活原貌, 也饒富意義地闡釋為人處世、經營企業的哲理。 最近幾年臺灣經濟每下愈況,企業經營環境更加險惡,但是在他實事求是、務實不貪的經營策略之下,穩穩當當地安然度過危機。從這首哲理詩中,我們不難看出他面對困難與挑戰時的心境。如果能將失敗作為墊腳石,最後成功一定屬於你 。

早自臺中高工學生時代創業開始,到現在的鄉林機構關係企業,一路走來,悲歡喜樂, 點滴在心頭。在他十八歲的那一年,立定志向, 規劃人生藍圖,二十幾年過去了,之中也許有過失敗、有過障礙,但是秉持著恆心與毅力,屹立 不搖,一步一腳印,這位來自草嶺的鄉下青年, 已經為他自己締造了史無前例的紀錄,相信不久的未來,他的人生另一次高峰,也即將到來,且讓我們同心為他祝福吧!

 

【選自民國91年10月出版 中工簡訊第三期】

【訪談撰文:莫瑞松老師】

人物專訪-萬丈高樓平地起-鄉林集團董事長賴正鎰校友

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *